Pemanfaatan Ekstrak Daun Jambu Biji Sebagai Inhibitur Korosi Baja Paduan dalam Medium Larutan NaCl - Agustinus Ngatin; Annisaa Fitri Wulandari; Asri Dwi Saffanah; Dian Ratna Suminar; Sinta Setyaningrum (Department of Chemical Engineering, Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Korosi merupakan masalah yang tak dapat dihindari oleh industri. Salah satu upaya untuk menekan laju korosi adalah dengan menggunakan inhibitor korosi. Daun jambu biji (Psidium guajava L.) mengandung antioksidan berupa tanin yang dapat dimanfaatkan sebagai inhibitor korosi organik ramah lingkungan pada baja paduan tinggi dalam medium larutan NaCl 3,56% (b/v). Ekstrak daun jambu biji didapatkan dengan metode maserasi, sedangkan pengkorosian dengan metode perendaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh konsentrasi inhibitor ekstrak daun jambu biji dan waktu pengkorosian terhadap laju korosi dengan efisiensi inhibisinya pada baja paduan tinggi dalam medium larutan NaCl 3,56%. Hasil penelitian menujukkan bahwa laju korosi terendah dicapai pada konsentrasi inhibitor ekstrak 400 ppm sebesar 0,0244 mm/y dengan efisiensi inhibisi 53,03%. Pengaruh waktu pengkorosian baja paduan tinggi pada konsentrasi inhibitor ekstrak 400 dan 800 ppm menghasilkan laju korosi terendah pada waktu 192 jam, yaitu 0,0301 dan 0,0282 mm/y. Penggunaan ekstrak daun jambu biji sebagai inhibitor korosi berhasil menurunkan laju korosi baja paduan tinggi dalam medium larutan NaCl 3,56%.