In Situ Katalitik Basa pada Proses Pembuatan Biodiesel dari Mikroalga Nannochloropsis sp - Shoerya Shoelarta; Ghusrina Prihandini; Mariatha Martha; Rusdiyana Nur Putri Salimi; Fitria Yulistiani (Department of Chemical Engineering, Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Biodiesel merupakan salah satu bahan bakar alternatif yang dapat digunakan sebagai pengganti bahan bakar fosil. Mikroalga Nannochloropsis sp merupakan bahan baku terbarukan yang mampu menghasilkan lipid hingga 68% dan berpotensi untuk dijadikan bahan baku pembuatan biodiesel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi katalis NaOH dan suhu yang digunakan terhadap biodiesel yang dihasilkan dari biomassa Nannochloropsis sp yang digunakan sebagai bahan baku, serta menguji densitas dan viskositas dari crude biodiesel yang dihasilkan. Metode yang digunakan dalam pembuatan biodiesel ini yaitu in situ transesterifikasi menggunakan katalis NaOH 1% dan 2%, pada temperatur 50 dan 60 , dan pada tekanan atmosfer. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan konsentrasi katalis NaOH 2% meningkatkan yield crude biodiesel menjadi 71,03%, densitas dan viskositas crude biodiesel yang mendekati standar SNI adalah 833,75 kg/m3 dan 1,3579 cSt dengan kondisi operasi pada suhu 50oC dan konsentrasi katalis NaOH 2%.