PEMBERDAYAAN WANITA SEBAGAI WUJUD PERTAHANAN EKONOMI RAKYAT DI ERA NEW NORMAL - Retnoningrum Hidayah; Dhini Suryandari; Sukirman Sukirman; Ima Nur Kayati; Sarifa Aini; Bisri Rahayuningsih (Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2022)
Wanita merupakan tonggak utama kemandirian suatu bangsa. Oleh karena setiap wanita harus mandiri dan merdeka dalam hal ekonomi terutama di era new normal ini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan para wanita Secara ekonomi. Adapun sasaran kegiatan adalah para wanita di wilayah Kelurahan Sukorejo. Metode yang digunakan yaitu pelatihan dan pendampingan tentang pembentukan kelompok wanita wirausaha untuk menguatkan usaha mereka, dan pelatihan teknologi (e-commerce) untuk membantu meningkatkan omset penjualan serta pemberian sosialisasi akses informasi pendanaan usaha mikro kecil. Hasil kegiatan berupa terbentuknya Kelompok Wirausaha Wanita Zainab. Selanjutnya, peserta memiliki jejaring pemasaran melalui shopeefood, dan terbukanya jejaring pendanan modal usaha. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini telah mampu berkontribusi dalam meningkatkan kemampuan masyarakat didalam pertahanan ekonomi di era new normal. Untuk kedepannya, diharapkan adanya uluran dari berbagai pihak akademisi maupun terkait dalam pendampingan tertib administrasi dan pemasaran secara berkesinambungan demi kemajuan ekonomi kerakyatan.