INISIASI PEMBENTUKAN BUMDes TIRTAJAYA DESA NOGOTIRTO - Novi Caroko; Sakir Sakir (Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2022)
Perekonomian di tingkat desa merupakan level penggerak pembangunan paling bawah yang kemudian dapat menjadi pemicu gerakan ekonomi masyarakat desa. Langkah pemerintah desa dalam menunjang ekonomi desa salah satunya dengan mendirikan BUMDes. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk menggerakkan perekonomian masyarakat desa melalui inisiasi pembentukan BUMDes sesuai dengan Undang-Undang. Mitra kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pemerintah Desa Nogotirto, Kabupaten Sleman, DIY. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan ceramah, pelatihan, diskusi, dan tanya jawab. Hasil yang diperoleh pada pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan pemahaman terhadap pentingnya BUMDes dalam menggerakkan perekonomian masyarakat desa. Program pengabdian masyarakat di Desa Nogotirto telah mendampingi BUMDes Tirtajaya dalam pendaftaran badan hukum di Kementerian Desa. Nama yang didaftarkan Tirtajaya Nogotirto telah terverifikasi secara resmi di Kemendes. Musyawarah Desa dalam pembentukan dan penyusunan dokumen legalitas, seperti AD/ART, program kerja, berita acara, dan peraturan desa berjalan dengan lancar.