Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Website Dengan Pemanfaatan Qr Code Pada Sman 4 Cibinong - Muslikhah, Riki; Theresiawati, Theresiawati; Kamila, Vina Zahrotun (Fakultas Ilmu Komputer, 2022)
Pada perpustakaan di SMAN 4 Cibinong masih memakai cara manual dalam mengelola data peminjaman buku, data telat pengembalian buku, serta laporan tiap minggu atau bulan mengenai peminjaman serta pengembalian buku. Namun, karena media penyimpanan data buku yang masih menggunakan buku induk, maka sering terjadi kerusakan seperti sobek, hilang, dsb. Berdasarkan permasalahan yang terjadi, maka dibutuhkan sistem informasi yang mampu untuk mengatasi permasalahan dan kelemahan yang terjadi saat menggunakan sistem manual. Penelitian ini menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle) dengan model pengembangan Waterfall dan metode PIECES. Kemudian, dirancang menggunakan UML (Unified Modeling Language) dan dibangun menggunakan framework codeigniter dengan MySQL sebagai databasenya. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi sistem informasi perpustakaan berbasis website dengan pemanfaatan QR Code yang menangani bidang pelayanan, yaitu pendaftaran anggota, peminjaman buku, pengembalian buku, perpanjang masa peminjaman buku, baca buku ditempat, pencarian buku, dan katalog buku. Selain itu, dapat menangani pengolahan data buku, dan laporan.