IMPLEMENTASI ALGORITMA AES DAN BCRYPT UNTUK PENGAMANAN FILE DOKUMEN - Gebrina Divva Meuthia Zulma; Henki Bayu Seta; Trihastuti Yuniati (Fakultas Ilmu Komputer, 2022)
Aplikasi Microsoft Office dan pdf saat ini menjadi hal yang sangat penting untuk bertukar informasi di kalangan masyarakat. Tetapi hal ini tidak dilakukan dengan adanya proteksi terhadap informasi dan data yang akan diberikan. Sedangkan pengamanan data adalah hal yang sangat penting, karena bila tidak hati-hati, data bisa dicuri dan digunakan oleh orang lain. Tujuan dari penelitian ini yaitu menciptakan sistem keamanan yang maksimal agar data tidak disalahgunakan, yaitu dengan menggunakan algoritma AES dan Bcrypt. Metode yang dilakukan adalah perancangan sistem menggunakan framework Laravel, algoritma kriptografi Bcrypt serta AES sebagai pengamanan file, dengan menggunakan sampel komputer 1 dan komputer 2. Hasil penelitian ini didapatkan beberapa hasil yaitu, komputer 1 memiliki waktu pemrosesan yang lebih baik dari komputer 2, dengan adanya peningkatan ronde pada Bcrypt, maka waktu pemrosesan akan meningkat sebesar 22,788% sampai 57,765%, waktu untuk melakukan hashing kunci lebih besar daripada saat cek kunci dan kombinasi secret key tidak berpengaruh pada waktu enkripsi dan dekripsi pada file pdf dan docx. Kesimpulan yang didapatkan adalah Laravel merupakan framework yang tepat, dimana package bernama FileVault dapat digunakan untuk mengenkripsi dan dekripsi file tipe .docx dan .pdf menggunakan AES. Penelitian ini diharapkan dapat menciptakan suatu web yang dapat digunakan untuk mengamankan file dokumen dengan AES dan Bcrypt.