Pengembangan Media Pembelajaran Organ Gerak Hewan dan Manusia Berbasis Android Menggunakan Kodular - Herlianus, Herlianus; Gunadi, Goldie (Fakultas Ilmu Komputer, 2022)
Media pembelajaran merupakan sarana atau alat bantu pendidikan yang dapat digunakan sebagai perantara dalam proses pembelajaran untuk mempertinggi efektifitas dan efisiensi dalam mencapai tujuan pengajaran. Saat ini SDN Kebon Jeruk 15 masih menggunakan media pembelajaran konvensional yaitu menggunakan buku tematik dan semua pembahasan materi masih berpusat pada guru. Perkembangan teknologi informasi yang sangat pesat tentu saja memungkinkan bagi tenaga pendidik untuk menyediakan sarana pembelajaran alternatif bagi para siswa yang dapat diakses melalui perangkat telepon pintar. Penelitian ini bertujuan membuat aplikasi media pembelajaran interaktif berbasis Android untuk siswa kelas V SDN Kebon Jeruk 15 dengan topik pembelajaran organ gerak pada manusia dan hewan. Hal ini tentu saja sangat menyenangkan bila dibandingkan dengan media pengajaran yang masih bersifat konvensional. Metode pengembangan aplikasi mengacu pada siklus hidup pengembangan sistem dengan pendekatan berorientasi objek. Perangkat lunak pengembangan aplikasi yang digunakan adalah Kodular. Hasil dari penelitian ini menghasilkan media pembelajaran interaktif dan dapat meningkatkan antusias dalam belajar dan memudahkan pemahaman materi bagi para siswa.