PENGEMBANGAN INSTRUMEN KEBERHARGAAN DIRI PADA MAHASISWA - Devi Ratnasari; Maria Oktasari; Ahman Ahman; Ipah Saripah (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen keberhargaan diri pada mahasiswa. Penelitian menggunakan metode pengembangan instrumen. Pengumpulan data dilakukan melalui angket keberhargaan diri pada mahasiswa. Hasil uji lapangan instrumen keberhargaan diri dianalisis menggunakan model pengukuran RASCH dan software Winstep. Berdasarkan hasil Uji Item Fit Order diketahui bahwa dari 58 item terdapat 7 item yang tidak fit/ valid. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat 51 item yang valid. Hasil Uji Reliabilitas Item dan Person berada dalam rentang ideal (+0.5 logit s/d +1.5 logit) yaitu sebesar 0.94 dan 0.88 yang berada pada kategori sangat baik dan memenuhi syarat pengukuran. Hasil analisis sebaran item atau item map keberhargaan diri didapatkan data bahwa item no P9 merupakan item yang paling sulit untuk diberikan persetujuan, sedangkan item dengan tingkat kesulitan terendah adalah item P20. Selain itu, hasil Uji Unidimensionality menunjukkan bahwa analisis varians sebesar 6.2% telah memenuhi kriteria yaitu tidak >15%, hal tersebut menjelaskan bahwa terpenuhinya kondisi ideal untuk dilaksanakannya pengukuran. Hasil penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan dalam penggunaan instrumen keberhargaan diri di kalangan mahasiswa, yang selanjutnya dapat dilanjutkan dengan perumusan model bimbingan dan konseling yang tepat dalam meningkatkan keberhargaan diri pada mahasiswa.