PENERAPAN PROGRAM EMPLOYABILITY SKILLS PADA CALON GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DI PERGURUAN TINGGI SE-DKI JAKARTA - fauzi nur ilahi; Gantina Komalasari; Dede Rahmat Hidayat (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas program pengembangan karir untuk meningkatkan employability skills bagi calon pendidik pada program studi bimbingan dan konseling di perguruan tinggi DKI Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2015 Universitas Negeri Jakarta, Universitas As Syafi’iyah, dan Universitas Prof Hamka Muhammadiyah Jakarta berjumlah 31 peserta. Pengambilan sampel menggunakan purposive Sampling. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan teknik uji Independent Sample T-test. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah inventori employability skill dengan menggunakan skala berjenjang model Likert yang telah dimodifikasi, yaitu hanya terdiri dari 2 (dua) alternatif jawaban, antara Ya dan Tidak. Dua pilihan jawaban dibuat bertujuan untuk menghindari kecenderungan responden menjawab netral. Diperoleh hasil bahwa nilai Sig. sebesar 0.000. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa program pengembangan karir untuk meningkatkan employability skills bagi calon pendidik pada program studi bimbingan dan konseling di perguruan tinggi DKI Jakarta artinya H1 diterima artinya program pengembangan karir efektif dalam meningkatkan employability skills calon pendidik pada program studi bimbingan dan konseling diperguruan tinggi DKI Jakarta.