HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN KELUARGA DENGAN RESILIENSI SISWA PADA SAAT PANDEM - Maryam Zaitun Rasmin; Asni Asni (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2022)
Berbagai permasalahan muncul akibat pandemi covid-19, tidak hanya pada komponen kesehatan, melainkan komponen kehidupan yang lain seperti keluarga dan pendidikan juga merasakan pengaruhnya. Perubahan metode pembelajaran yang terjadi secara mendadak, menyebabkan siswa mengalami kesulitan diantaranya akses internet dan sarana yang tidak memadai, sulitnya memahami pembelajaran, serta masalah pada aspek psikologis seperti merasakan cemas, stress hingga depresi. Disisi lain, keluarga juga tak luput dari permasalahan seperti, pemutusan hubungan kerja, finansial keluarga, dan termasuk kehilangan keluarga akibat terinfeksi virus covid-19, sehingga menyebabkan keluarga menjadi tidak harmonis dan tidak dapat menjalankan fungsinya dengan baik. Fokus dan tujuan dari penelitian untuk mengetahui adakah hubungan yang positif antara dukungan keluarga dengan resiliensi siswa pada saat pandemi. Penelitian dilakukan pada siswa SMAIT Buahati Jakarta kelas 10 dan kelas 11. Metode yang dilgunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif korelasional dengan menggunakan uji korelasi produk momen sebagai uji hipotesis. Berdasarkan dari data yang diperoleh, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara dukungan keluarga dengan resiliensi siswa. Hasil perhitungan menunjukkan rtabel 0,540 > 0,05 dengan derajat hubungan sedang atau cukup, dapat dimaknai bahwa semakin tinggi dukungan keluarga yang dimiliki maka semakin tinggi pula resiliensi yang individu miliki, dan begitu sebaliknya