ANALISIS COPING SKILLS KEJENUHAN BELAJAR PADA PESERTA DIDIK KELAS VIII SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 12 PONTIANAK - Muhammad Nurdin; Tri Mega Ralasari; Eli Trisnowati (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Coping Skills kejenuhan belajar pada SMP Negeri 12 Pontianak, metode yang digunakan yaitu deskriftif kuantitatif dengan responden berjumlah 67 siswa, alat pengumpul data menggunakan skala psikologis coping skills kejenuhan belajar pada aspek Lazarus. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan bahwa analisis Coping Skills kejenuhan belajar SMP Negeri 12 Pontianak termasuk dalam kategori “Baik”. Pada gambaran kejenuhan belajar dengan kategori “baik”, faktor yang mempengaruhi coping skills kejenuhan belajar yaitu faktor internal dan eksternal. Upaya yang dilakukan oleh guru Bimbingan dan Konseling yaitu melakukan layanan bimbingan kelompok dan layanan konseling kelompok, untuk guru mata pelajaran dapat melakukan rapat terkait pencegahan kejenuhan belajar.