OPTIMISME SISWA KELAS X DI SMAN 59 JAKARTA TAHUN AJARAN 2021/2022 - Arum Puspa Melathi; Asni Asni (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2022)
Optimisme merupakan kunci kesuksesan belajar untuk meraih masa depan, dengan memiliki keteguhan diri agar dapat meraih suatu hal yang bertambah elok lagi serta usaha sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai. Optimisme menjadi dasar dalam meningkatkan sikap yang lebih baik dalam menghadapi suatu kegagalan. Tujuan penelitian ini guna memahami tingkat Optimisme Siswa Kelas X di SMAN 59 Jakarta Tahun Ajaran 2021/2022. Metode penelitian ini memanfaatkan metode kuantitatif beserta populasi pengujian sebesar 252 peserta didik. Teknik perolehan sampel memakai Proportional Random Sampling dan diperoleh 155 sampel berasal dari 7 kelas yang terdapat pada kelas X di SMAN 59 Jakarta. Hasil uji normalitas dan homogenitas menunjukkan hasil sig. 0,072>0,05 dan 0,094>0,05 yang artinya penelitian ini berdistribusi normal dan homogen. Adapun hasil kategorisasi menunjukkan bahwa Optimisme Siswa Kelas X di SMAN 59 Jakarta Tahun Ajaran 2021/2022 berada pada tingkat sedang dengan persentase sebesar 35% dan frekuensi 54 siswa. Perhitungan hasil juga menunjukkan bahwa Optimisme Siswa Kelas X di SMAN 59 Jakarta Tahun Ajaran 2021/2022 memiliki tingkat yang rendah pada aspek Personalisasi dibandingkan dengan dua aspek lainnya yaitu Permanensi dan Pervasivitas. Dapat disimpulkan bahwa Optimisme Siswa Kelas X di SMAN 59 Jakarta berada pada tingkat sedang dan memiliki indikator optimisme yang rendah pada Aspek Personalisasi.