IMPLEMENTASI PENDEKATAN HUMANISTIK DALAM PEMBELAJARAN SERTA PENERAPANYA DALAM LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DI SMA MUHAMMADIYAH 11 JAKARTA - Awaluddin Tjalla; dwika sukma dewi; Tsulistia Poetry Hendrawan; Zulfa Saleh (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2022)
Penelitian ini didasarkan atas asumsi pendekatan humanistik yang memandang bahwa peserta didik sebagai individu yang utuh dan memiliki keunikan tersendiri. Pendekatan humanistik berusaha untuk memanusiakan manusia dan membantu mengaktualisasi diri melalui berbagai metode dan strategi pembelajaran yang humanis. Penelitian ini dilakukan di SMA Muhammadiyah 11 Jakarta dengan tujuan untuk menganalisis kebijakan, proses pembelajaran, dan problematika pembelajaran humanistik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, perolehan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pelaksanaan pembelajaran Humanistik dalam kurikulum merdeka yang berpusat pada peserta didik sudah terlaksana cukup baik, walaupun masih ada kekurangan. Namun, dengan proses belajar yang terus menerus, pelaksanaan kurikulum merdeka yang humanis dapat terwujud secara optimal. Sementara layanan BK juga sudah berpusat pada peserta didik, harapannya hal tersebut selalu dipertahankan dan dikembangkan lebih baik lagi agar semakin optimal dengan memperhatikan perbedaan kultur budaya yang sangat beragam