KAJIAN DOSIS PUPUK NPK DAN KOMPOSISI MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.) - Prasetyo, Galih; Joko Santosa, Sartono; Bahri , Saiful B (Universitas Djuanda, 2022)
Penelitian ini berjudul “Kajian Dosis Pupuk NPK dan Komposisi Macam Media Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.)”. Tujuannya untuk mengkaji Pengaruh Dosis Pupuk NPK dan Komposisi Media Tanam terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman (Capsicum frutescens L). Pelaksanaan dilakukan pada tanggal 17 Maret hingga 2 Juli 2022 di KBTPH Tohudan yang beralamat di Dukuh Kepoh, RT 03/RW 06, Desa Tohudan, Kecamatan Colomadu, Kabupaten Karanganyar dengan ketinggian +105 mdpl. Metode yang digunakan adalah Rancangan Petak Terpisah terdiri dari 2 faktor. Kedua faktor tersebut yaitu, Macam Media Tanam (Main Plot) dengan 3 taraf yaitu Tanah (Kontrol) (M0), Tanah : Pupuk Kandang Sapi : Sekam Bakar = 1:1:1 (M1) dan M2 = Tanah : Pupuk Kandang Sapi : Pasir = 1:1:1 (M2). Dosis Pupuk NPK (Sub Plot) dengan 4 taraf yaitu, Dosis Pupuk 0 gr/tan (Kontrol) (D0), Dosis Pupuk NPK 3,74 gr/tan (D1), Dosis Pupuk NPK 7,49 gr/tan (D2), dan Dosis Pupuk NPK 11,25 gr/tan (D3). Sehingga dari rancangan tersebut diperoleh 12 kombinasi perlakuan yang diulang 3x. Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman, muncul bunga, berat brangkasan basah, berat brangkasan kering, berat buah pertanaman, jumlah buah per tanaman, diameter buah, dan panjang buah. Dari kesimpulan menunjukkan bahwa Perlakuan M0 pada semua parameter menunjukkan peningkatan dengan seiring bertambahnya dosis pupuk NPK, perlakuan M1 menunjukkan peningkatan dengan seiring bertambahnya dosis pupuk NPK terhadap semua parameter kecuali pada parameter muncul bunga, Perlakuan M2 pada semua parameter menunjukkan peningkatan dengan seiring bertambahnya dosis pupuk NPK.