PENGGUNAAN MEDIA VIDEO DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH MENENGAH ATAS ISLAM - Endik Kuswanto; Romelah Romelah (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2022)
Berkembangnya kecanggihan teknologi mendorong pemanfaatan media pembelajaran yang berbasis teknologi. Dalam pembelajaran, masih ada guru yang belum menggunakan media yang tepat, sehingga siswa kurang paham dan kurang semangat belajar.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan implementasi penggunaan media video dalam pembelajaran PAI dan dampaknya bagi guru dan peserta didik. Metode penelitian adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data terdiri dari tiga serangkaian kegiatan setelah pengumpulan data yaitu Data reduction (reduksi data), Data Display (Penyajian data), Conclusion Drawing/Verivication. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media video dalam pembelajaran PAI sangat bagus dan efisien. Implementasi disesuaikan dengan materi yang ada di KD. Dampak penggunaan media video bagi guru memacu guru untuk lebih kreatif, memudahkan guru, menghemat energinya dalam menjelaskan materi dan dapat belajar lagi tentang materi yang ada di video tersebut. Sedangkan dampak bagi peserta didik antara lain; 1. Siswa lebih bisa focus pada pembelajaran 2. Pembelajaran menjadi lebih menarik, 3. Lebih mudah memahami materi 4. Motivasinya meningkat.