PENDIDIKAN ISLAM MUSLIM MINORITAS: KASUS AMERIKA SERIKAT - Manshuruddin Manshuruddin (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2022)
Memperbincangkan negara Amerika Serikat (United States of America) selalu saja menarik dari banyak sisinya, termasuk tentang pendidikan Islam Muslim minoritas di dalamnya. Hal ini tidak terlepas dari karakater negaranya yang multi etnik-rasial, dan multi agama dan kepercayaan, atau populer dengan ungkapan the nation with the soul of a Church. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan pertumbuhan masyarakat Muslim minoritas dan pola-pola pendidikan agama bagi Muslim minoritas di Amerika Serikat. Temuan penelitian dihasilkan melalui studi kepustakaan dengan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan populasi Muslim di Amerika Serikat relatif cepat. Jika saat ini masih berkisar 4-7 juta jiwa, maka diperkirakan tahun 2050 akan melewati 8,1 juta jiwa. Pola-pola pendidikan agama bagi Muslim minoritas dilakukan melalui sekolah swasta berbasis agama (Islam), informal homeschooling, perguruan tinggi (universitas dan college), masjid (islamic center), dan organisasi Islam. Di antara isu kompleksitas tantangan pendidikan Islam di Amerika adalah model pendidikan Islam yang eksklusif dan konservatif berbarengan dengan adanya prospek Program pendidikan Inter-faith communities.