DAMPAK COVIC-19 TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA - Farid Haluti; Hasrat A Aimang (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2022)
Coronavirus adalah virus menular yang menginfeksi sistem pernafasan melalui percikan dahak dari saluran pernafasan. Minat belajar yaitu suatu keinginan belajar yang timbul dari dalam diri seorang siswa melakukan sesuatu secara bersungguh-sungguh. Adapun Tujuan penelitian untuk melihat dampak-dampak Covid-19 yang semakin berkembang, baik itu dampak positif maupun dampak negatif terhadap minat belajar siswa. Metodologi dalam penulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif, pengumpulan data berdasarkan tekhnik observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya dampak Covid-19 terhadap minat belajar siswa di MTs Midarul Ulum DDI Kilongan, dari hasil penelitian peneliti mendapatkan dua dampak Covid-19 terhadap minat belajar siswa yaitu dampak positif dan dampak negatif yang mana dampak-dampak tersebut mempengaruhi minat belajar seorang siswa khususnya siswa di MTs Midarul Ulum DDI Kilongan seperti kurangnya sarana dan prasarana yang berupa akses internet dan kurangnya perhatian orang tua dalam pembelajaran online seperti ini sehingga terjadi kurangnya minat siswa dalam proses belajar. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa covid-19 telah meruba pergeseran kondisi belajar