EPISTIMOLOGI NALAR BAYANI DAN BURHANI SERTA IMPLEMENTASINYA PADA PEMBELAJARAN MADRASAH - Fajrina Margareth Viruliana; M Kholili (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2022)
Pada saat sekarang pelajar atau anak muda ada yang belum mengerti tentang pemikiran nalar Bayani dan Burhani yang dapat memberikan sesuatu yang bermanfaat bagi pemikirannya. Oleh karena itu, peneliti ingin melihat bagaimana epistimologi nalar Bayani dan Burhani serta implementasinya pada pembelajaran Madrasah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan berbasis penelitian perpustakaan, strategi penelitian kepustakaan yang didasarkan pada penelusuran literatur artikel jurnal, buku-buku tentang masalah yang sedang diteliti oleh peneliti, serta membaca dan mencatat bahan-bahan untuk diolah atau bisa disebut penelitian kualitatif deskriptif . teknik pengumpulan data yang digunakan adalah mencari dan membaca berbagai jurnal atau buku-buku yang berkaitan dengan masalah penelitian. Hasil temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa penalaran atau metodologi bayani merupakan bentuk khas pemikiran Arab yang memfokuskan ke dominasi teks (nash), baik secara langsung ataupun tak langsung, & didukung pada penalaran linguistik berbasis inferensi. Penalaran Bayani dapat ditemukan pada mata pelajaran aku mengenal Al-Qur'an, aku mengenal hafal hadits, dan aku mengenal tarikh Islam. Nalar Bayani adalah penalaran atau metode berpikir berdasarkan teks, penerapan nalar yani ini terdapat pada mata pelajaran aku mengenal Al-Qur’an, dan penalaran atau metode berpikir Burhani ini termasuk metode berpikir ilmiah. Jika dikaitkan dengan pembelajaran di MDTA, ada beberapa mata pelajaran pembelajaran yaitu aku berakhlakul karimah dan mata pelajaran aku berkaidah islam.