SOSIALISASI DAN PELATIHAN PENGELOLAAN KEUANGAN ENTITAS MIKRO KECIL DAN MENENGAH (EMKM) BERBASIS APLIKASI ANDROID DI KELURAHAN KAMPUNG TENGAH KOTA PEKANBARU - Ferdy Putra; Yani Zulvina; Adhitya Agri Putra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pandemi COVID-19 yang terjadi saat ini mau tidak mau memberikan dampak terhadap berbagai sektor. Pada tataran ekonomi global, pandemi COVID-19 memberikan dampak yang sangat signifikan pada perekonomian domestik negara bangsa dan keberadaan entitas mikro kecil dan mennegah (EMKM). Pengelolaan keuangan menjadi salah satu solusi yang tepat bagi EMKM untuk dapat mempertahankan kelangsungan usahanya. Tujuan pengabdian ini dilakukan adalah memberikan sosialisasi dan pelatihan kepada pelaku EMKM dalam rangka peningkatan pemahaman dan pengetahuan pengelolaan keuangan berbasis aplikasi android di Kelurahan Kampung Tengah Kota Pekanbaru. Pelaku EMKM banyak yang belum memahami bagaimana pengelolaan keuangan dengan memisahkan keuangan keluarga dan usaha serta mencatat transaksi usaha sesuai dengan akunnya masing-masing sehingga para pedagang dapat memanfaatkan media tersebut untuk mengelola keuangan usaha yang pada akhirnya dapat meningkatkan volume penjualan. Pengabdian ini telah berhasil memberikan pengetahuan kepada pelaku EMKM di kelurahan kampung tengah untuk mencatat transaksi usaha melalui aplikasi android dan memisahkan keuangan keluarga dan usaha.