PEMANFAATAN LIMBAH KULIT UDANG DALAM PEMBUATAN PRODUK PEMBERSIH TOILET GUNA MENANGGULANGI PENYEBARAN BAKTERI - Zalkha Soraya; Syarthini Indrayani; Andi Chadijah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat Pesisir Galesong Kabupaten Takalar menyangkut mengenai sumber penghasilan dari hasil tangkapan udang dilaut. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan memanfaatkan hasil limbah dari kulit udang yang biasanya dibuang begitu saja tidak dimanfaatkan sehingga akan menumpuk mencemari lingkungan dan menyebabkan penyebaran bakteri.Tujuan dari pemanfaatan Limbah kulit udang tersebut adalah untuk menanggulangi penyebaran bakteri dan pencemaran lingkungan dan kesehatan, limbah kulit udang tersebut diolah dan akan dijadikan pembersih toilet yang bernilai ekonomis dan dapat menambah penghasilan dari masyarakat dipesisir galesong. Metode pelaksaaan dengan menggunakan metode demonstrasi dari input sampai output dengan beberapa rancangan kegiatan yaitu Tahap persiapan meliputi perencanaan tempat, alat, bahan, dan waktu serta persiapan pengolahan kulit udang, tahap penyuluhan dan pelatihan, tahap mengevaluasi kegiatan hasil penyuluhan dan pelatihan yang dilakukan, tahap mengaplikasikan hasil produk di lingkungan masyarakat untuk mengurangi penyebaran bakteri dan tahap pendampingan kepada masyarakat dalam memasarkan suatu produk untuk meningkatkan ekonomi masyarakat di pesisir galesong. Target dan Luaran yang ingin dicapai menghasilkan luaran artikel ilmiah yang akan dipublikasikan dalam jurnal nasional terakreditasi ber ISSN Sinta-5 Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, modul pengabdian, HAKI, dan video pengabdian yang akan dipublikasikan di media sosial. Kata Kunci: Ekonomi, Limbah udang, Mengurangi penyebaran bakteri