PENDAMPINGAN PERENCANAAN KONSEP DESAIN GAPURA KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN BUTON - Muh. Sayfullah. S; Ahmad Efendi; Idwan Agusman Sitti Febriyany Aldha (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Gapura atau yang biasa di kenal dengan sebutan pintu gerbang sarana penting sebagai ciri khas untuk masuk ke suatu wilayah, perkantoran, perumahan dan lain sebagainya sebagai petunjuk yang memudahkan untuk mencari alamat serta menjadi bangunan estetika yang mempunyai nilai dan fungsi tersendiri. Terdapat beberapa model konsep desain Gapura yang dihasilkan dan memiliki konsep kearifan lokal setempat, dan bernuansa islami seperi memiliki kuba, memiliki warna bangunan sesuai dengan warna kementerian agama. Konsep pertama yang dihaslikan yaitu gapura memiliki 4 buah pilar dan 4 buah kuba. Konsep Kedua, memiliki 8 buah pilar dan 2 buah kuba. Konsep ketiga, memiliki 2 buah pilar dan 2 buah kuba. Selain desain pendamping juga memberikan hasil perhitungan Rencana Anggaran Biaya (RAB) agar lebih memudahkan pihak Kantor Kementerian Agama Kabupaten Buton untuk menetapkan anggaran yang akan di keluarakan dalam pelaksanaan pembagunan Gapura kedepannya.