PENGUATAN PERAN AISYIYAH MELALUI BUDIDAYA TANAMAN OBAT KELUARGA DALAM UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN MANDIRI - Dwi Yunita Haryanti; Dian Ratna Elmaghfuroh; M. Jaya Wijaya; Ardia Regita C (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Aisyiyah memiliki peran penting dalam mendukung kualitas kesehatan keluarga yang dimulai dari unit terkecil masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada mitra dalam upaya peningkatan kesehatan melalui sosialisasi literasi tentang terapi komplementer khususnya terapi herbal dan thibbun nabawi yang dilanjukan dengan penanaman tanaman obat keluarga. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pemberian materi melalui ceramah dan presentasi serta penanaman tananaman obat keluarga. Pelaksanaan kegiatan pengabdian berupa sosialisasi literasi tentang terapi komplementer khususnya herbal dan thibbun nabawi. Peserta terlibat aktif mulai dari perencanaan kegiatan, pencarian lahan kosong untuk kebun tanaman obat keluarga hingga penanaman bibit dan pembentukan jadwal perawatan kebun. Kegiatan ini meningkatkan motivasi Aisyiyah untuk berperan dalam upaya promotive dan preventif kesehatan keluarga. Luaran dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan Aisyiyah dalam upaya peningkatan kesehatan mandiri, booklet penggunaan herbal yang telah memiliki penelitian dan uji klinis, thibbun nabawi dan kebun tanaman obat keluarga yang akan dibudidayakan dan dimanfaatkan oleh warga Aisyiyah maupun warga desa sekitar. Kata Kunci: Peran Aisyiyah, Tanaman Obat Keluarga, Kesehatan Mandiri