PROGRAM DISEMINASI TEKNOLOGI DEHYDRATOR BETEL NUT MACHINE BERBAHAN BAKAR BIOMASSA DI DESA TANJUNG ALAI, KECAMATAN XIII KOTO KAMPAR, KABUPATEN KAMPAR, PROVINSI RIAU - Aidil Haris; Khusnul Hanafi; Asrinda Amalia; Sunaryo; Raja Widya Novchi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Program pengabdian ini bertujuan untuk mendiseminasikan teknologi dehydrator betel nutmachine berbahan bakar biomassa kepada kelompok tani pinang di Desa Tanjung Alai,Kecamatan XIII Koto Kampar, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau. Kegiatan pengabdian inidilaksanakan dengan melibatkan 2 kelompok tani buah pinang yang ada di Desa Tanjung Alai,Kecamatan XIII Koto Kampar yaitu kelompok tani buah pinang Maju Jaya dan BerkahBersama. Permasalahan mendasar yang dihadapi kelompok tani ini adalah lambatnya prosespengeringan buah pinang yang sudah di panen. Berdasarkan data yang di himpun, lamapengeringan buah pinang berkisar 2 hingga 4 hari. Kondisi ini berdampak terhadap perolehanpandapatan petani pinang. Oleh karenanya, tim pengabdi memberikan solusi berupa produkteknologi hasil penelitian yang mampu mengeringkan buah pinang dalam waktu 20 menit yangdi beri nama dehydrator betel nut machine. Pada implementasi pengabdian, kedua kelompoktani ini diarahkan, di bimbing dan diawasi dalam pengoperasian alat hingga kedua kelompoktani bisa mandiri dalam penggunaan alat teknologi. Proses pendampingan dilangsungkanselama beberapa hari hingga kedua kelompok tani buah pinang di rasa mampu mengoperasikanalat teknologi. Metode pelaksanaan dilakukan dengan metode pembelajaran terstruktur denganbeberapa tahapan. Tahapan-tahapannya tersebut di mulai dari proses identifikasi kebutuhanmasyarakat, perancangan, pembuatan, uji operasi, pendampingan operasional, dan diseminasialat teknologi tersebut kepada kelompok tani buah pinang Maju Jaya dan Berkah Bersama.Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini menunjukkan bahwa kelompok tani buah pinang secarabertahap sudah mampu mengoperasikan alat dehydrator betel nut machine. Kemudiankelompok tani mengakui jika alat dehydrator betel nut machine mampu mengeringkan buahpinang dalam waktu 15 menit hingga 20 menit.