PEMANFAATAN LIMBAH KULIT UDANG DALAM PEMBUATAN PRODUK PEMBERSIH TOILET GUNA MENANGGULANGI PENYEBARAN BAKTERI - Zalkha Soraya; Syarthini Indrayani Andi Chadijah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat Pesisir Galesong Kabupaten Takalar menyangkut mengenaisumber penghasilan dari hasil tangkapan udang dilaut. Kegiatan pengabdian ini dilakukandengan memanfaatkan hasil limbah dari kulit udang yang biasanya dibuang begitu saja tidakdimanfaatkan sehingga akan menumpuk mencemari lingkungan dan menyebabkanpenyebaran bakteri.Tujuan dari pemanfaatan Limbah kulit udang tersebut adalah untukmenanggulangi penyebaran bakteri dan pencemaran lingkungan dan kesehatan, limbah kulitudang tersebut diolah dan akan dijadikan pembersih toilet yang bernilai ekonomis dan dapatmenambah penghasilan dari masyarakat dipesisir galesong. Metode pelaksaaan denganmenggunakan metode demonstrasi dari input sampai output dengan beberapa rancangankegiatan yaitu Tahap persiapan meliputi perencanaan tempat, alat, bahan, dan waktu sertapersiapan pengolahan kulit udang, tahap penyuluhan dan pelatihan, tahap mengevaluasikegiatan hasil penyuluhan dan pelatihan yang dilakukan, tahap mengaplikasikan hasil produkdi lingkungan masyarakat untuk mengurangi penyebaran bakteri dan tahap pendampingankepada masyarakat dalam memasarkan suatu produk untuk meningkatkan ekonomimasyarakat di pesisir galesong. Target dan Luaran yang ingin dicapai menghasilkan luaranartikel ilmiah yang akan dipublikasikan dalam jurnal nasional terakreditasi ber ISSN Sinta-5Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, modul pengabdian, HAKI, dan video pengabdianyang akan dipublikasikan di media sosial.