INOVASI STRATEGI PEMASARAN JAHE MERAH BUBUK SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN DAYA SAING USAHA - Sri Andyaningsih; Idrawahyuni Aulia; Wa Ode Rayyani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dimaksudkan untuk memberikan beberapa alternatif solusi atas masalah pemasaran yang tengah dihadapi oleh mitra. Mitra Pengabdian adalah Isma food yang mengolah jahe merah menjadi bubuk jahe merah. Jahe merah di kenal sebagai tanaman obat tradisional sejak zaman dahulu. Saat ini pemanfaatan jahe merah tidak lagi hanya sebagai tanaman obat tradisional namun juga dapat di olah menjadi kuliner. Salah satunya dapat di olah menjadi bubuk jahe merah instan. Metode yang digunakan mengacu pada problem solving resource dengan mengindetifikasi masalah yang ada dan menganalisis berbagai strategi pemecahan masalahnya. Berdasarkan hasil pelaksanaan program ditemukan bahwa terdapat peningkatan daya saing usaha jahe merah bubuk instan yang dibuktikan dengan peningkatan jaringan usaha, dan peningkatan pendapatan yang cukup signifikan meski belum memenangkan persaingan.