PEMBERDAYAAN KARANG TARUNA BERBASIS LITERASI DI KELURAHAN PALLEKO KABUPATEN GOWA - Baharullah; Sitti Satriani Is; Sri Satriani; Wahyuddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Literasi merupakan salah satu program yang tengah marak disosialisasikan oleh pemerintah sebagai upaya untuk menumbuhkan minat masyarakat tentang budaya membaca akhir-akhir ini. Salah satu penyebabnya adalah beberapa hasil penelitian memperlihatkan betapa semakin menurunnya minat masyarakat terhadap kebiasaan membaca. Jangankan di wilayah perkotaan, di wilayah pedasaan bahkan lebih mengkhawatirkan selain karena kurangnya sarana/ruang untuk membaca, akan tetapi semangat untuk membaca juga sangat kurang. Kabupaten Takalar sebenarnya gerakan literasi sudah mulai menggeliat di beberapa wilayah di Kabupaten Takalar, misalkan di Kota Takalar dan sekitarnya, perpustakaan desa maupun perpusatakaan daerah mulai bertamba,. sedangkan Kecamatan Polongbangkeng Utara masih kurang terjamah. Salah satu kelurahan yang termasuk di dalamnya adalah Kelurahan Palleko. Berdasarkan hasil observasi, sebenarnya telah ada sosialisasi dari pegiat literasi di kelurahan ini berkaitan dengan program literasi desa, dan pada dasarnya antusias dari aparat kelurahan cukup besar terhadap program ini. akan tetapi perlu ada sumber daya yang membantu kelurahan ini untuk mewujudkan program literasi tersebut. Adanya program literasi pembuatan Sudut Baca Tubarani dari Tim pengabdian dosen Universitas Muhammadiyah Makassar berkolaborasi dengan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Muhammadiyah Aisyiyah (KKN-MAs), diharapkan dapat menjadi penggerak awal terwujudnya program literasi di kelurahan ini. Para pemuda yang bergabung dalam kelompok karang taruna di ajak berkolaborasi dan diberdayakan untuk membantu mahasiswa KKN-Mas mewujudkan program yang berbasis literasi. Olehnya itu program mahasiswa KKN-Mas kali ini bertujuan selain membantu pemerintah Kelurahan Palleko mewujudkan program literasi melalui pemberdayaan pemuda karang taruna, tetapi juga bertujuan untuk mengembalikan kesadaran membaca pada masyarakat yang semakin lama semakin menurun.