KAMPUNG KELOR SEBAGAI UPAYA KONSERVASI LAHAN TERDEGRADASI PERKOTAAN DAN MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DI MASA NEW NORMAL DI KOTA KENDARI - Basrudin; Rosmarlinasiah; Sitti Marwah; Niken Pujirahayu; Zakiah Uslinawaty; Abigael Kabe; Eka Rahmatiah Tuwu; Mariana Zainun (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Tujuan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membangun kampung kelor sebagai upaya konservasi lahan terdegradasi perkotaan dan meningkatkan pendapatan masyarakat di masa new normal di Kelurahan Petoaha Kota Kendari. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan bimbingan teknis meliputi perencanaan mulai dari survei lokasi, perijinan dan wawancara, pelaksanaan meliputi penyuluhan, pembibitan dan budidaya kelor serta evaluasi untuk meminimalisir kelemahan dan hambatan selama kegiatan berlangsung. Hasil analisis menunjukkan bahwa setelah dilakukan penyuluhan dan bimbingan teknis pengetahuan dan kapasitas masyarakat mengalami peningkatan terkait manfaat kelor dan teknik budidayanya mulai dari pengumpulan benih, seleksi benih, perkecambahan benih, penanaman sampai pemeliharaan. Selain itu masyarakat memperoleh manfaat ekonomi dari program pengabdian kepada masyarakat terintegrasi KKN-Tematik