PEMBERDAYAAN MASYARAKAT UNTUK MENOPANG EKOWISATA NYARAI DALAM PENYEDIAAN DAN TATA KELOLA HOMESTAY DI NAGARI SALIBUTAN LUBUK ALUNG, KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Feri Ferdian; Youmil Abrian; Nidia Wulansari; Vischa Mansyera Pratama (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Ekowisata Nyarai yang terletak di Hutan Gamaran Nagari Salibutan Lubuk Alung perlu dilakukan pengembangan fasilitas-fasilitas yang mendukung aktivitas kepariwisataan. Salah satunya adalah homestay yang merupakan fasilitas pendukung daya tarik wisata di suatu destinasi. Berdasarkan wawancara dengan Walinagari Salibutan Lubuk Alung bahwa masyarakat biasanya sebagian besar menggantungkan ekonominya dalam aktivitas pembalakan liar, namun seiring dengan munculnya aktivitas-aktivitas kepariwisataan di Nagari ini masyarakat sudah mulai sadar dengan masuknya edukasi-edukasi dari pemuda penggerak masyarakat dan tim akademisi dalam kegiatan pengabdian masyarakat. Harapan dari Walinagari Salibutan Lubuk Alung ini dengan adanya sentuhan yang diberikan pihak akademisi dalam pengembangan kegiatan kepariwisataan di Nagari ini yang salah satunya melalui pengembangan fasilitas homestay untuk menopang ekowisata nyarai dan juga dapat membantu peningkatan ekonomi masyarakat sekitar. Kemudian wawancara dilanjutkan kepada salah satu staf walinagari yang mengkoordinir bagian homestay yang ada di Nagari Salibutan Lubuk Alung. Dari hasil wawancara di sampaikan bahwa terdapat 15 homestay yang sudah terdaftar di nagari namun belum berjalan secara optimal dikarenakan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola homestay belum mumpuni. Masalah yang dialami mitra ini tentu akan menghambat proses perkembangan perekonomian di kawasan ekowisata nyarai dan perekonomian Nagari Salibutan Alung pada umumnya. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan tujuan memberdayakan masyarakat di lingkungan ekowisata nyarai guna menopang aktivitas wisata dan peningkatan perekonomian, sehingga masyarakat diharapkan dapat memperoleh manfaat dari hasil perkembangan daya tarik wisata ini. Metode kegiatan yang dilakukan dengan ceramah, diskusi dan pendampingan kepada masyarakat. Adapun bentuk kegiatan yang telah dilakukan yaitu pelatihan dan pendampingan dalam penyediaan dan tata kelola homestay dan juga didukung dengan bantuan penyediaan signage penaaman homestay dan bed sheet putih set lengkap guna meningkatkan kualitas produk homestay. Adapun materi pelatihan yang diberikan yaitu tentang standar usaha homestay, pencatatan keuangan untuk homestay, dan digitalisasi pondok wisata.