Demoralisasi Sosial Peserta Didik Dalam Pendidikan: Industrialisasi Kurikulum Di Universitas Pada Era Digital. - Zainal Abidin (Institut Agama Islam Negeri Bengkulu, 2023)
Industrialisasi telah mengubah cara pandang dan moralitas manusia. Pada pada saat yang sama, kebijakan pemerintah telah mendorong mahasiswa untuk menjadi inovator. Studi ini berpendapat bahwa kebijakan tersebut telah menyebabkan demoralisasi di kalangan Pelajar Indonesia di era Revolusi 4.0. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif, menggunakan observasi, wawancara, dan review kebijakan formal dan informal tersedia secara online. Ini secara objektif menggambarkan bagaimana universitas telah berubah dalam respon terhadap kebijakan pemerintah. Seperti yang ditunjukkan dalam studi sebelumnya, pendidikan tinggi proses telah mengabaikan moralitas karena mereka telah melakukan industrialisasi dan berjuang untuk inovasi. Institusi pendidikan tidak dapat bertindak secara mandiri, dibatasi oleh kepentingan negara. Pada saat yang sama, mereka gagal mengartikulasikan secara dinamis makna Revolusi digital, yang hanya berfokus pada produk dan tempat kerja. Kritik dan refleksi diperlukan untuk mengilhami siswa dengan kesopanan dan integritas. Seperti respon konstruktif diperlukan untuk mengekang proses demoralisasi yang telah terjadi di era digital.