ANALISIS TREN KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SAAT PANDEMI COVID-19 PT INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK TAHUN 2015-2021 - Antong Antong; Firman Menne (Universitas Pakuan, 2022)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tren kinerja keuangan dengan membandingkan kinerja sebelum dan pada masa pandemi covid-19 pada PT Sukses Makmur Tbk. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan membandingkan rasio-rasio keuangan sebelum masa pandemi dari tahun 2015 sampai 2019 dan saat masa pandemi dari tahun 2020 sampai 2021. Analisis tren dilakukan juga menggunakan Compound Annual Growth Rate (CAGR) untuk menilai rata-rata pertumbuhan setiap tahun. Hasil penelitian menunjukkan secara keseluruhan rasio earnings per share, price earning ratio, return on asset, return on equity, debt to equity ratio terdapat perbedaan kinerja keuangan sebelum dan pada masa pandemi covid-19. Meskipun dari analisis secara parsial terdapat rasio yang menunjukkan tidak adanya perbedaan tetapi jika dianalsis lebih dalam dengan saling menghubungkan antar rasio maka diperoleh hasil adanya perbedaan kinerja sebelum dan pada masa pandemi Covid-19. Implikasi penelitian menunjukkan bahwa masa pandemi akan sangat memepengaruhi kinerja keuangan yang berimplikasi terhadap harga saham perusahaan sebagai respon pasar karena harga adalah indikator dari pasar efisien.ABSTRACTThe purpose of this study was to analyze trends in financial performance by comparing performance before and during the Covid-19 pandemic at PT Sukses Makmur Tbk. The method used is descriptive qualitative analysis by comparing financial ratios before the pandemic from 2015 to 2019 and during the pandemic from 2020 to 2021. Trend analysis is also carried out using the Compound Annual Growth Rate (CAGR) to assess the average growth of each year. The results of the study show that overall, the earnings per share ratio, price earning ratio, return on assets, return on equity, debt to equity ratio there are differences in financial performance before and during the Covid-19 pandemic. Even though from the partial analysis there is a ratio that shows no difference, if it is analyzed more deeply by interconnecting the ratios, the results show that there is a difference in performance before and during the Covid-19 pandemic. The implication of the research shows that the pandemic period will greatly affect financial performance which has implications for the company's stock price as a market response because price is an indicator of an efficient market.