KETAATAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI MASA PANDEMI COVID-19 - Sumartono Sumartono; Muhammad Yamin Noch; Mursalam Salim; Nur Faradila Putri (Universitas Pakuan, 2022)
Riset ini bertujuan guna mendapatkan fakta empiris akibat Kesadaran Wajib Pajak (SWP), Kualitas Pelayanan Fiskus (KPF), Sanksi Pajak (SP), Sosialisasi Pajak (SosP), serta Penghapusan Denda Pajak (PDP) Terhadap Ketaatan Wajib Pajak (TWP) Kendaraan bermotordi kota Jayapura. Seluruh wajib pajak kendaraan bermotordi Kota Jayapura diikutsertakan dalam studi ini, serta diseleksi 103 responden dengan memakai rumus Slovin. Regresi linier berganda digunakan dalam riset ini guna menganalisis data. Riset ini menemukan bahwa TWP kendaraan bermotor di pengaruhi secara positif oleh SWP, KPF, serta SP, sebaliknya TWP kendaraan bermotor dipengaruhi negatif oleh SP, dan variabel PDP tidak mempengaruhi terhadap TWP kendaraan bermotor di kota jayapura. Riset ini berpotensi guna memperoleh fakta empiris mengenai aspek-aspek yang diduga berpengaruh signifikan terhadap Ketaatan wajib pajak kendaraan bermotordalam krisis dampak pandemi Covid- 19. Tidak hanya itu bisa memberikan informasi kepada pemerintah daerah lewat Kantor Samsat Kota Jayapura yang bisa dijadikan sebagai sumber informasi terkait guna mengevaluasi bagaimana lebih meningkatkan Ketaatan wajib pajak kendaraan bermotor dimasa krisis efek pandemi Covid- 19.