Pengembangan multimedia interaktif sebagai media pembelajaran IPA - Triana Kustiati (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui seberapa jauh dalam pembelajaran IPA kelas IX SMP, guru menerapkan Media Pembelajaran dengan multimedia interaktif (2) mengetahui kelayakan media pembelajaran dengan media interaktif untuk mata pelajaran IPA terutama pada materi Listrik Statis ditinjau dari bentuk atau komponen Multimedia Interaktif dan dari tampilan bentuk, warna , tulisan dan isi serta melakukan Uji Kelayakan media Pembelajaran IPA dengan Multimedia Interaktif (4) mengetahui efektifitas media yang dihasilkan dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan. Validasi multimedia dilakukan oleh ahli materi dan ahli media. Subjek uji coba penelitian ini adalah siswa kelas IX di SMP negeri 1 Tegalrejo, SMP Negeri 2 Tegalrejo dan SMP Negeri 3 Pakis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah: (1) produk multimedia pembelajaran interaktif dengan materi Listrik Statis layak digunakan; (2) kualitas multimedia interaktif ini dilihat dari (1) penilaian ahli media tentang aspek bentuk baik (2) aspek warna baik, (3) penilaian ahli materi aspek isi sangat baik karena sudah sesuai dengan Kompetensi Dasar dan langkah-langkah pembelajaran.Sedangkan hasil dari penilaian peserta didik uji coba keterbacaan dan uji coba agak luas baik dilihat dari tingkat penggunaan yang mudah, materi mudah dipahami dan materi sesuai dengan Kompetnesi Dasar,. Rata-rata penilaian hasil belajar siswa ketika pretest kelas kontrol adalah 28,49 dan kelas eksperimen 30,41. Sedangkan rata-rata nilai posttest kelas kontrol sebesar 52,54 dan kelas eksperimen adalah sebesar 69,42. Development of interactive multimedia as science learning media Abstract: This study aims to: (1) find out the extent of science learning in grade IX junior high school teachers apply Learning Media with interactive multimedia, (2) find out the feasibility of instructional media with interactive media for science subjects, especially in Static Electricity material in terms of Multimedia forms or components Interactive and from the appearance of shapes, colors, writing and content as well as conducting the Feasibility Test of Learning Media with Interactive Multimedia (4) find out the effectiveness of the resulting media in improving student learning outcomes. This research is research and development. Multimedia validation is carried out by material experts and media experts. The subjects of this research trial were grade IX students in SMPN 1 1 Tegalrejo, SMPN 2 Tegalrejo, and SMPN 3 Pakis. The conclusions of this study are: (1) interactive learning multimedia products with Static Electricity materials are appropriate to use; (2) the quality of interactive multimedia is seen from (1) the assessment of media experts about aspects of good form (2) aspects of good color, (3) expert judgment of content aspects is very good because it is in accordance with Basic Competence and learning steps. the assessment of students' readability and try-out trials are rather broad both in terms of the level of use that is easy, the material is easy to understand, and the material is in accordance with the Basic Competency. The average assessment of student learning outcomes when the control class pretest was 28.49 and the experimental class 30.41. While the average value of the control class post-test was 52.54, and the experimental class was 69.42.