Jenis kelamin dan umur sebagai pengaruh individu dalam memilih pendidikan tinggi - Muhammad Jailani; Dibyo Waskito Guntoro; Irmadatus Sholekhah (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pada pengaruh personal (personal influence) gender dan umur dalam melanjutkan pendidikan tinggi di Kalimantan Tengah. Melalui metode kualitatif dengan studi fenomenologis yang dilakukan kepada mahasiswa universitas negeri dan swasta di Kalimantan Tengah. Wawancara dilakukan kepada 10 orang responden dengan porsi 50 persen diantara kedua perguruan tinggi. Hasil yang didapatkan bahwa secara umum rata-rata umur 17-18 tahun menjadi batasan umur untuk melanjutkan pendidikan tinggi. Termasuk tidak ada batasan gender terjadi dalam melanjutkan pendidikan tinggi di Kalimantan Tengah. Temuan yang harus dikaji lebih mendalam mengenai peran adaptasi dan persepsi akan kemampuan diri sendiri menjadi kunci utama dalam pilihan melanjutkan pendidikan tinggi. Diskusi mengenai personal influence terutama umur dan jenis kelamin di bahas lebih rinci dalam artikel ini. Gender and age as personal influence for choosing higher education Abstract: This study aims to find out the personal influence of gender and age in continuing higher education in Central Kalimantan. Through qualitative methods with phenomenological studies conducted on students at public and private universities in Central Kalimantan. Interviews were conducted to 10 respondents with a share of 50% between the two universities. The results obtained that in general the average age of 17-18 years is the age limit for continuing higher education. Including no gender limit occurs in continuing higher education in Central Kalimantan. Findings that must be studied more deeply regarding the role of adaptation and perception of one's own abilities are the main keys in the choice of continuing higher education. The discussion of personal influence, especially age and gender, is discussed in more detail in this article.