PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII MELALUI PEMBELAJARAN TERBIMBING DENGAN ALAT PERAGA LONCAT KATAK PADA POLA BARISAN BILANGAN DI SMP NU AL AFFANIY DALEMAN GALIS - Syafiyah Syafiyah; Ria Faulina; Dwi Ivayana Sari (Program Studi Pendidikan Matematika Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Model pembelajaran terbimbing adalah model pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, peserta didik juga dilatih mengembangkan kemampuan berpikir, peserta didik dilatih berpikir kritis. Selain itu, dapat membangkitkan gairah belajar pada peserta didik. Motivasi belajar siswa dan hasil belajar siswa terhadap materi pola bilangan mengalami peningkatan karena melalui pembelajaran terbimbing dengan menggunakan alat peraga loncat katak siswa kelas VIII di SMP NU Al Affaniy tambah bersemangat untuk belajar matematika. Untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa terhadap materi pola bilangan melalui pembelajaran terbimbing dengan menggunakan alat peraga loncat katak di kelas VIII SMP NU Al Affaniy, penelitian ini melakukannya dengan cara perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Siklus yang digunakan dalam perencanaan ini ditentukan oleh tingkat keberhasilan siklus sebelumnya. Jika pada siklus tertentu sudah didapatkan hasil yang diharapkan, maka tidak perlu dilakukan siklus selanjutnya. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP NU Al Affaniy, subjek penelitian ini dipilih berdasarkan permasalahan yang terjadi pada siswa kelas VIII SMP NU Al Affaniy. Berdasarkan paparan data diatas, hasil penelitian,dan pembahasan tersebut dapat disimpulkan bahwa siswa SMP NU Al Affaniy di desa Daleman kecamatan Galis mengalami peningkatan setelah menggunakan model pembelajaran terbimbing pada materi pola barisan bilangan yang dengan penggunaan alat peraga loncat katak dimana ketuntasan klasikal pada siklus I hanya 62,5% dan ketuntasan pada siklus II menjadi 100% dan motivasi belajar siswa pada siklus I hanya 69% meningkat menjadi 98% pada siklus II dalam pembelajaran matematika pada materi pola barisan bilangan di SMP NU Al Affaniy kelas VIII.