PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DARING BERBASIS PROJECT BASED LEARNING PADA MATA KULIAH KALKULUS PEUBAH BANYAK - Haritsah Hammamah Harahap; Puspa Riani Nasution; Rika Anggita; Erwin Erwin; Fitri Jelita (Program Studi Pendidikan Matematika Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Kalkulus Peubah Banyak merupakan salah satu mata kuliah wajib yang harus ditempuh mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Graha Nusantara. Mata kuliah ini terdiri dari tiga (3) sks bagi semester III. Mata kuliah ini mempelajari antara lain tentang sistem koordinat dalam ruang-tiga, fungsi dua variabel atau lebih, fungsi bernilai vektor, integral lipat, serta teorema integral. Kalkulus Peubah Banyak ini juga merupakan mata kuliah prasyarat untuk mengikuti mata kuliah yang lain seperti kalkulus differensial, kalkulus integral, dan lain sebagainya. Untuk membantu dosen dan peserta didik dalam proses perkuliahan kalkulus peubah banyak ini diperlukan suatu bahan ajar yang efektif dan mudah dipahami agar tujuan pembelajaran tercapai. Bahan ajar adalah seperangkat alat yang dibuat secara sistematis dan terstruktur digunakan untuk membantu peserta didik dalam proses pembelajaran sehingga tujuan pembelajaran tercapai. Bahan ajar dikelompokkan dalam beberapa jenis, salah satunya bahan ajar daring (online). Bahan ajar daring yang dimaksud dalam penelitian ini adalah bahan ajar yang digunakan dalam proses pembelajaran yang dapat diakses secara daring (dalam jaringan) yang menggunakan jaringan internet dengan memanfaatkan teknologi dan informasi dalam proses belajar mengajar dengan memanfaatkan misalnya komputer dan handphone. Dalam penelitian ini, peneliti melakukan pengembangan bahan ajar yaitu suatu cara atau proses yang sistematis untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, serta mengevaluasi isi dan strategi pembelajaran yang diarahkan untuk mencapai tujuan pembelajaran secara efektif dan efisien. Selanjutnya, dalam pengembangan bahan ajar daring tersebut digunakan sebuah model atau pendekatan pembelajaran yang inovatif, yang menekankan belajar kontekstual melalui kegiatan-kegiatan yang kompleks yang disebut dengan Project Based Learning. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan jenis penelitian Research and Development. Model pengembangan dalam penelitian ini menggunakan model pengembangan suatu produk atau menyempurnakan produk yang sudah ada sebelumnya. Terdapat lima langkah pengembangan model ADDIE yaitu: analysis, design, development, implementation, dan evaluation.