Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja Non Fisik terhadap Semangat Kerja Karyawan CV.X - Raynanda Mulya; Dudung Abdurahman (UNISBA Press, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) bagaimana gaya kepemimpinan pada CV.Gammara Jaya Mondial (2) bagaimana lingkungan kerja non fisik pada CV.Gammara Jaya Mondial (3) bagaimana semangat kerja pada CV.Gammara Jaya Mondial, (4) bagaimana pengaruh gaya kepemimpinan terhadap semangat kerja (5) bagaimana pengaruh lingkungan kerja non fisik terhadap semangat kerja, (6) bagaimana bagaimana pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja non fisik terhadap semangat kerja. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif verifikatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan melakukan kuisioner, wawancara dan pengumpulan dokumen-dokumen yang berkaitan dengan penelitian. Analisis data yang digunakan dengan menggunakan uji validitas dan reliabilitas, regresi linier sederhana, regresi linier berganda, uji-t dan uji F. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) secara keseluruhan gaya kepemimpinan pada CV.Gammara Jaya Mondial sudah tinggi/baik; (2) secara keseluruhan lingkungan kerja non fisik pada CV.Gammara Jaya Mondial sudah tinggi/baik; (3) secara keseluruhan semangat kerja pada CV.Gammara Jaya Mondial sudah tinggi/baik sudah tinggi/baik; (4)gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja; (5)lingkungan kerja non fisik berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja; (6) gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja non fisik secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Kerja Non Fisik, Semangat Kerja.