Pengaruh Work-Life Balance dan Burnout terhadap Kepuasan Kerja pada Driver Transportasi Online Platform Gojek Wilayah Bandung - Mirna Nurmalasari; Rusman Frendika; Allya Roosallyn Assyofa (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Job satisfaction is how happy or unhappy workers see and do their work. Satisfaction can be affected by people who can manage potential conflicts between job demands and non-job demands. In addition, to increase job satisfaction, a person also needs to pay attention to his emotional state, someone feels helpless, has no hope or is even physically and mentally bored because of the demands of the job. This study aims to determine the influence of work-life balance and burnout on job satisfaction in drivers Gojek. The research method used is a survey with causal associative research using a quantitative approach. The population in this study were Gojek drivers in the Bandung area, with a sample of 100 respondents. Data collection techniques using questionnaires, observation, and literature study. Data processing was carried out using the SPSS (Statistical Package for the Social Science) vers 25. The result of this study indicates that: work-life balance has a significant positive effect on job satisfaction, burnout has a negative but not significant effect on job satisfaction, and simultaneously work-life balance and burnout have a positive and significant effect on job satisfaction. So it can be concluded that, work-life balance and burnout affect job satisfaction for Gojek drivers in the Bandung area. Abstrak. Kepuasan kerja adalah seberapa senang atau tidak senang pekerja melihat dan melakukan pekerjaannya. Kepuasan dapat dipengaruhi oleh orang-orang yang dapat mengelola potensial konflik antara tuntutan pekerjaan dan tuntutan non-pekerjaan. Selain itu, untuk meningkatkan kepuasan kerja, seseorang juga perlu memperhatikan keadaan emosionalnya, dimana seseorang merasa tidak berdaya, tidak memiliki harapan atau bahkan jenuh secara fisik dan mental karena tuntutan pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh work-life balance dan burnout terhadap kepuasan kerja pada driver Gojek wilayah Bandung. Metode penelitian yang digunakan yaitu survei dengan jenis penelitian asosiatif kausal menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah driver Gojek wilayah Bandung, dengan sampel sebanyak 100 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, observasi dan studi pustaka. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan program SPSS (Statistical Package for the Social Science) vers 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: work-life balance berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja, burnout berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap kepuasan kerja, dan secara simultan work-life balance dan burnout berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Maka dapat disimpulkan bahwa, work-life balance dan burnout berpengaruh terhadap kepuasan kerja pada driver Gojek wilayah Bandung.