Pengaruh Work-Life Balance terhadap Kepuasan Kerja di PT Sanbe Farma Kota Bandung - Putri Nabila; Aminuddin Irfani (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Job satisfaction is very important in an organization because it will determine the success or failure if activities within the company. Job satisfaction is one of the psychological aspects that reflects a person’s feelings towards his work. In today’s era work is an important thing to meet the needs of one’s own life and family life. In meeting needs, a work-life balance is needed. Th phenomenon of work-life balance is the balance of working time with life outside the world of work, such as time with family, friends, and even yourself, so that if employees can balance rhese three things, job satisfaction will be created. Based on this phenomenon, the problems in this study are formulated as follows: (1) How is Work-Life Balance at PT. Sanbe Farma Bandung City? (2) How is Job Satisfaction at PT. Sanbe Farma Bandung City? (3) How is effect of work-life balance ag PT. Sanbe Farma Kota Bandung/. Researche4s used desripctive analysis techniques using a quantitave approach. The population selected in this study were employees at PT. Sanbe Farma Bandung City, totaling 600 employees. The sampling technique is simple random sampling. The number of research samples obtained was 86 employees. Data collection techniques used in this study were questionnaires, interviews, observation, and literature study. The results if this research are: It is proven that work-life balance has significant positive effect on job satisfaction with a value of 10,496 and sig 0.000 with a reslut of R2 = 0.567. This means that work-life balance simultaneously has an effect on job satisfaction 56,7%. Abstrak. Kepuasan kerja sangat penting dalam sebuah organisasi karena akan menentukan berhasil atau tidaknya kegiatan dalam perusahaan. Kepuasan kerja merupakan salah satu aspek psikologis yang mencerminkan perasaan seseorang terhadap pekerjaannya. Di zaman saat ini bekerja merupakan suatu hal yang penting guna untuk memenuhi kebutuhan kehidupan sendiri maupun kehidupan keluarga. Dalam memenuhi kebutuhannya maka dibutuhkan work-life baalnce. Fenomena work-life balance adalah keseimbangan waktu bekerja dengan kehidupan diluar dunia kerja seperti waktu bersama keluarga, teman, bahkan diri sendiri sehingga jika karyawan dapat menyeimbangkan ketiga hal tersebut maka akan tercipta kepuasan kerja. Berdasarkan fenomena tersebut, maka permasalahan dalam penelitian ini dirumuskan sebagai berikut: (1) Bagaimana Work-life Balance di PT. Sanbe Farma Kota Bandung? (2) Bagaimana Kepuasan kerja di PT. Sanbe Farma Kota Bandung (3) Bagaimana Pengaruh Work-life Balance di PT. Sanbe Farma Kota Bandung?. Peneliti menggunakan metode teknik analisis deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi yang dipilih dalam penelitian ini adalah karyawan di PT. Sanbe Farma Kota Bandung yang berjumlah 600 karyawan. Dengan teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling. Diperoleh jumlah sampel penelitian sebanyak 86 karyawan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner, wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah terbukti bahwa Work-Life Balance berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai 10,496 dan sig 0.000 dengan hasil R2= 0.567. Hal ini berarti Work-Life Balance simultan memberikan pengaruh terhadap kepuasan kerja sebesar 56,7%.