Dampak Gaya Hidup Hedonisme dan Kecerdasan Spiritual terhadap Manajemen Keuangan Pribadi - Acep Ihsanudin; Azib (UNISBA Press, 2022)
Abstract. The purpose of this study was to determine the effect of a hedonistic lifestyle and spiritual intelligence on personal financial management simultaneously and partially.The method in this research uses associative objectives to determine the relationship between two variables, namely the hedonism lifestyle variable and spiritual intelligence on personal financial management. The population in this research is the student organization of IKBM FEB, Bandung Islamic University for the period 2021-2022, totaling 197 members. Then in this study using the Probability Sampling method so that a sample of 132 members was obtained. Statistical analysis used is multiple regression analysis.The results of the research show that the hedonistic lifestyle and spiritual intelligence simultaneously have a positive effect on personal financial management. The hedonistic lifestyle has no partial effect on personal financial management. Then spiritual intelligence has a positive effect on personal financial management. Abstrak. Riset ini memiliki maksud dan tujuan untuk memahami dan mengetahui sebuah pengaruh dari gaya hidup hedonisme dan kecerdasan spiritual terhadap manajemen keuangan pribadi secara simultan dan parsial. Metode asosiatif dilakukan pada riset ini yang artinya untuk mengetahui hubungan antara dua variabel yaitu variabel gaya hidup hedonisme dan kecerdasan spiritual terhadap manajemen keuangan pribadi. Populasi pada riset ini yaitu organisasi mahasiswa IKBM FEB Universitas Islam Bandung periode 2021-2022 yang berjumlah 197 anggota. Penelitian ini menggunakan metode Probability Sampling sehingga didapatkan sample sebanyak 132 anggota. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil dari riseti bahwai gayai hidup hedonismei dan kecerdasani spirituali secara simultani berpengaruhi positif terhadap manajemeni keuangan pribadi. Gaya hidup hedonismei tidak berpengaruhi secara parsiali terhadapi manajemeni keuangan pribadi. Kemudiani kecerdasan spirituali berpengaruhi positif terhadapi manajemeni keuangani Pribadi.