Pengaruh Self Confidence Terhadap Kinerja Karyawan PT. Asuransi Jasindo Kantor Cabang Bandung - Fariz Ramadhan (UNISBA Press, 2022)
Abstract. This research was conducted based on the phenomenon that occurs that there are problems related to the influence of Self Confidence on Employee Performance, so this study aims to determine the effect of Self Confidence on Employee Performance at PT. Asuransi Jasindo Bandung Branch Office, as well as analyzing how much influence Self Confidence (independent variable) has on Employee Performance (dependent variable) at PT. Asuransi Jasindo Bandung Branch Office, the sampling technique in this study used a saturated sampling technique. This study uses quantitative research methods or types with the number of respondents as many as 45 employees at PT. Asuransi Jasindo Bandung Branch Office uses library research data collection techniques and field research by distributing questionnaires. The results of this study can be concluded that: 1) Employees at PT. Asuransi Jasindo Bandung Branch Office has high self-confidence. 2) Employee performance at PT. Jasindo Insurance Bandung Branch Office can be said to be good. 3) Self Confidence has a positive and significant effect on employee performance by 78.1%. The conclusion of this study is that there is an influence between Self Confidence on Employee Performance at PT. Jasindo Insurance Bandung Branch Office. Keywords: Self Confidence, Employee Performance Abstrak. Penelitian ini dilakukan berdasarkan fenomena yang terjadi bahwa terdapat masalah yang berkenan dengan pengaruh Self Confidence terhadap Kinerja Karyawan,sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Self Confidence tersebut terhadap Kinerja Karyawan di PT. Asuransi Jasindo Kantor Cabang Bandung, serta menganalisis tentang seberapa besar pengaruh Self Confidence (variabel independen) terhadap Kinerja Karyawan (variabel dependen) di PT. Asuransi Jasindo Kantor Cabang Bandung, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Penelitian ini menggunakan metode atau jenis penelitian Kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 45 orang karyawan di PT. Asuransi Jasindo Kantor Cabang Bandung menggunakan Teknik pengumpulan data library research dan field research dengan cara penyebaran kuesioner. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa : 1) Karyawan di PT. Asuransi Jasindo Kantor Cabang Bandung memiliki rasa percaya diri yang tinggi . 2) Kinerja karyawan di PT. Asuransi Jasindo Kantor Cabang Bandung dapat dikatakan baik. 3) Self Confidence berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 78,1%,. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh antara Self Confidence terhadap Kinerja Karyawan di PT. PT. Asuransi Jasindo Kantor Cabang Bandung. Kata Kunci: Kepercayaan Diri, Kinerja Karyawan.