Pengaruh After Sales Service dan Lokasi Terhadap Kepuasan Konsumen (Survey pada Konsumen JG Motor Cabang Ciledug Kab. Cirebon) - Yuda Prasetya Palupi; Dr.Dede R.oktini, S.E., M.P. (UNISBA Press, 2022)
Abstract. The purpose of this study was to determine the implementation of afterservice carried out by JG Motor Branch Ciledug Kab. Cirebon to find out the locationof JG Motor Cirebon Branch Kab. Cirebon to check customer satisfaction with JGMotor Cirebon Branch Kab. Find out how Cirebon and its after-sales service andlocation affect customer satisfaction. This research activity was carried out at the JGMotor dealer, Ciledug, Kab. Cirebon. The survey method used is a survey using anon-probability sampling method. This type of research is descriptive and reviewedwith a quantitative approach. The subjects of this survey are JG Motor Ciledug andKab. I am a Cirebon customer. The sample consists of 100 respondents. The dataanalysis method used is multiple linear analysis which aims to determine the directionof the relationship between the independent variable (X1) and the independentvariable (X2) with the dependent variable (Y). The results of the tests carried out inthis study indicate that the after-sales service and location variables have a partialsignificant effect on customer satisfaction, while the after-sales service and locationvariables have a large effect on customer satisfaction at JG Motor Branch. an impact.Ciledug District Ciledug District..Keywords: After Sales Service, Location, Customer SatisfactionAbstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi afterservice yang dilakukan oleh JG Motor Cabang Ciledug Kab. Cirebon untukmengetahui lokasi JG Motor Cabang Cirebon Kab. Cirebon untuk mengecekkepuasan konsumen dengan JG Motor Cabang Cirebon Kab. Cari tahu bagaimanaCirebon dan layanan purna jual serta lokasi memengaruhi kepuasan pelanggan.Kegiatan penelitian ini dilakukan di dealer JG Motor cabang Ciledug Kab. Cirebon. Metode survei yang digunakan adalah survei dengan menggunakan metode non-probability sampling. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan ditinjau dengan pendekatan kuantitatif. Subyek survei ini adalah JG Motor Ciledug dan Kab. Sayaadalah konsumen Cirebon. Sampel terdiri dari 100 responden. Metode analisis datayang digunakan adalah analisis linier berganda yang bertujuan untuk mengetahui arahhubungan antara variabel bebas (X1) dan variabel bebas (X2) dengan variabel terikat(Y). Hasil pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini menunjukkan bahwavariabel layanan purna jual dan lokasi berpengaruh signifikan secara parsial terhadapkepuasan pelanggan, sedangkan variabel layanan purna jual dan lokasi berpengaruhbesar terhadap kepuasan pelanggan JG Motor Branch. sebuah dampak. Ciledug KabCiledug Kab.Kata Kunci: After Sales Service, Lokasi, Kepuasan Konsumen.