Pengaruh Viral Marketing dan Brand Image Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Pada Produk Sepatu (Studi pada Konsumen Sepatu Compass di Kota Bandung) - Rizky Anugrah Pratama; Hendrati Dwi Mulyaningsih; Mochamad Malik Akbar Rohandi (UNISBA Press, 2022)
Abstract. This study aims to determine the application of Viral Marketing and Brand Image to Consumer Purchase Decisions, as well as to determine the effect of Viral Marketing and Brand Image on Consumer Purchase Decisions of Sepatu Compass. This research belongs to the type of descriptive and verification research using a quantitative approach. The sampling technique used is non-probability sampling with a purposive sampling approach. The population used is consumers who have purchased Sepatu Compass aged 15-29 years who live in the city of Bandung. The sample used in the study amounted to 100 respondents. The data analysis used was descriptive and statistical analysis using multiple linear regression, t statistical test, and F statistical test. The results of this study indicate that partially there is a significant influence between Viral Marketing on Purchase Decisions and partially there is a significant influence between Brand Image on Purchase Decisions. And simultaneously there is a significant influence between Viral Marketing and Brand Image on Purchase Decisions. Keywords: Viral Marketing, Brand Image, Purchase Decision. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Viral Marketing dan Brand Image terhadap Keputusan Pembelian Konsumen, serta untuk mengetahui pengaruh Viral Marketing dan Brand Image terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Sepatu Compass. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian deskriptif dan verifikatif menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan yaitu nonprobability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Populasi yang digunakan merupakan konsumen yang pernah melakukan pembelian Sepatu Compass dengan usia 15-29 tahun yang berdomisili di Kota Bandung. Sampel yang digunakan pada penelitian berjumlah 100 responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan statistik dengan menggunakan regresi linear berganda, uji statistik t, dan uji statistik F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan antara Viral Marketing terhadap Keputusan Pembelian dan secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan antara Brand Image terhadap Keputusan Pembelian. Serta secara simultan terdapat pengaruh signifikan antara Viral Marketing dan Brand Image terhadap Keputusan Pembelian. Kata Kunci: Viral Marketing, Brand Image, Keputusan Pembelian.