Analisis Rantai Nilai Pada Ekonomi Kreatif Kerajinan Kriya Di Rajapolah (Studi Kasus Anugrah Gallery) - Siwi Andriyani Amatillah; Rezya Marsanda Aprilia; Sri Hardianti Sartika (Universitas Hamzanwadi, 2022)
Rajapolah merupakan salah satu daerah yang terletak di Kabupaten Tasikmalaya yang terkenal dengan kerajinan kriyanya, khususnya daerah Kampung Sukaruas. Anugrah Gallery ini merupakan salah satu usaha kerajinan kriya yang ada di Kampung Sukaruas yang telah berdiri sejak tahun 2014. Sehingga peneliti ingin melaksanakan penelitian dengan tujuan menganalisis rantai nilai pada ekonomi kreatif kerajinan kriya di Rajapolah. Penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, melalui metode wawancara kepada pemilik usaha kerajinan Anugrah Gallery. Hasil penelitian menunjukan bahwa rantai nilai yang terdapat dalam Anugrah Gallery ini dimulai dengan tahap kreasi yang mana pada tahap kreasi ini mencari ide-ide inovasi dari internet kemudian dimodifikasi untuk pembuatan pola kerajinan, kemudian tahap produksi dimana tahap produksi ini mengelola input atau bahan berupa pandan, mendong, eceng gondok, spon menjadi produk kerajinan berupa box, tas, cermin, dan box tisu aqua 3 in 1, tahap distribusi pada Anugrah Gallery ini dipasarkan melalui media online kepada pabrik-pabrik dalam bentuk grosir, dan tahap komersialisasi ini melalui pemberian informasi kepada konsumen mengenai produk yang dipasarkan.