Pengaruh Literasi Keuangan terhadap Pengelolaan Keuangan (Studi Kasus pada Pelaku UMKM Sektor Makanan di Kota Bandung) - Mayasari Arifin; Azib; Susilo Setyawan (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Financial literacy is the ability or understanding of a person in measuring related financial concepts and having the ability to manage finances well. Having an understanding of financial literacy has its own benefits, namely the ability of individuals to make informed decisions about personal finances and minimize financial problems. Financial literacy is very necessary for MSME actors in managing their business finances. This research was conducted with the aim of examining the effect of financial literacy on financial management of SMEs in the food sector in the city of Bandung. The method used in this research is descriptive method with data analysis techniques using quantitative methods. While the sampling technique used purposive sampling, and the number of samples obtained was 94 respondents. The data collection technique used was by distributing questionnaires in the form of questionnaires to the food sector SMEs in the city of Bandung. The data analysis technique used in this research is simple regression analysis. The results of this study indicate that financial literacy has a positive and significant effect on financial management. Abstrak. Literasi keuangan merupakan kemampuan atau pemahaman seseorang dalam mengukur terkait konsep keuangan dan memiliki kemampuan untuk mengelola keuangan dengan baik. Mempunyai pemahaman dalam literasi keuangan mempunyai manfaat tersendiri yakni kemampuan individu untuk membuat keputuskan berlandaskan informasi mengenai keuangan pribadi dan meminimalkan dari masalah keuangan. Literasi keuangan ini sangat diperlukan untuk pelaku UMKM dalam mengelola keuangan usaha mereka. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji pengaruh literasi keuangan terhadap pengelolaan keuamgan pada pelaku UMKM sektor makanan di Kota Bandung. metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu metode deskriptif dengan teknik analisis data dengan menggunakan metode kuantitatif. Sedangkan Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dan jumlah sampel yang didapat sebanyak 94 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan menyebar angket berupa kuesioner kepada pelaku UMKM sektor makanan di Kota Bandung.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan.