Pengaruh Literasi Keuangan dan Modal Minimal Investasi terhadap Minat Investasi Saham Pada PT Agro Jabar - Adela Khairunisa; Azib (UNISBA Press, 2022)
Abstract. This study aims to determine the title Effect of Financial Literacy and Minimum Investment Capital on Interest in Stock Investment at PT Agro Jabar. This research uses questionnaire research, this type of research is quantitative research. The population in this study were 40 employees. Sampling using saturated sampling. Collecting data using a questionnaire. Test the validity of the instrument using Pearson's product moment, while the reliability test with Cronbanch Alpha with the help of SPSS. The measuring instrument proved to be valid and reliable for the research instrument. The hypothesis test of this research uses multiple, simultaneous, partial, and coefficient of determination regression analysis. The results of the study proved: The Effect of Financial Literacy and Minimum Investment Capital on Interest in Stock Investment Simultaneously the effect of probability F is smaller than the predetermined significant level so that financial literacy and minimum investment capital have the same effect on interest in stock investment. So the higher the financial literacy and minimum investment capital, the higher the investment decision. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui judul Pengaruh Literasi Keuangan dan Modal Minimal Investasi terhadap Minat Investasi Saham pada PT Agro Jabar. Penelitian ini menggunakan penelitian kuisoner, jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan sebanyak 40 orang. Pengambilan sampel dengan menggunakan sampling jenuh. Pengumpulan data menggunakan kuisoner. Uji validitas instrument dengan menggunakan product moment pearson sedangkan uji reabilitas dengan cronbanch Alpha dengan bantuan SPSS. Alat ukur terbukti valid dan reliabel untuk instrument penelitian. Uji hipotesis penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda, simultan, parsial, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian terbukti : Pengaruh Literasi Keuangan dan Modal Minimal Investasi terhadap Minat Investasi Saham secara simultan berpengaruh prob F lebih kecil dari taraf signifikan yang telah ditentukan sehingga literasi keuangan dan modal minimal investasi memiliki pengaruh yang sama terhadap minat investasi saham. Maka semakin tinggi literasi keuangan dan modal minimal investasi, semakin tinggi keputusan investasi.