Efektivitas Konseling Kelompok Behavior Teknik Modeling Untuk Meningkatkan Kecerdasan Sosial Bagi Siswa Sekolah Menengah Pertama di Kota Semarang - Aini, Mila Khurotul (IKIP Siliwangi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan konseling kelompok pendekatan behavior dengan teknik modeling guna meningkatkan kecerdasan sosial siswa. Desain eksperimen one group pretest-posttest digunakan dalam penelitian ini dengan melibatkan lima siswa sebagai partisipan. Teknik pengambilan subjek penelitian menggunakan purposive sampling. Alat pengumpul data yang digunakan adalah skala kecerdasan sosial merujuk pada teori Daniel Goleman sebanyak 8 indikator dan 44 item. Koefisien validitas yakni 0.220, dan reliabilitas menggunakan Î± Cronbach dengan koefisien reliabilitas 0.919. Analisis uji Wilcoxon digunakan untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata tingkat kecerdasan sosial sebelum perlakuan menunjukkan kategori sedang (M=2.47, SD=0,58). Selanjutnya uji hipotesis menunjukkan bahwa konseling kelompok behavior teknik modeling terbukti secara signifikan (Z= -5.315, pË‚0.05) untuk meningkatkan kecerdasan sosial siswa. Selanjutnya, konselor sekolah/Guru BK dapat menerapkan serta mengembangkan layanan konseling kelompok behavior teknik modeling sebagai salah satu alternatif strategi dalam meningkatkan kecerdasan sosial siswa.