Studi Penambatan Molekul Senyawa Turunan Saquinavir Terhdap Enzim Protease Inhibitor HIV-1 - Risky Pratama; Marsah Rahmawati Utami; Vesara Ardhe Gatera (Universitas Respati Indonesia, 2022)
Human Immunodeficiency Virus (HIV) adalah virus merusak kekebalan tubuh. Tingginya kasus penderita HIV di Indonesia dari tahun ke tahun maka diperlukannya pengembangan obat baru yang memiliki target spesifik dan selektivitas yang tinggi terhadap terapi HIV. Sampai sekarang terapi menggunakan antiretroviral merupakan pengobatan paling efektif dalam menghambat infeksi virus pada tubuh tetapi tidak menyembuhkan HIV. Saquinavir merupakan salah satu obat antiretroviral jenis protease inhibitor yang digunakan dalam pengobatan infeksi yang disebabkan oleh HIV. Saquinavir bekerja memperlambat replikasi HIV dalam tubuh dengan cara mencegah enzim protease yang berperan sebagai pemotong sehingga proses replikasi virus bisa dihambat. Pada penelitian dilakukan untuk memprediksi potensi senyawa obat baru yang berasal dari turunan obat saquinavir sebagai antivirus HIV-1. Metode yang digunakan untuk mengetahui potensi senyawa obat baru maka dilakukan penelitian pra-experimental yaitu dengan kimia komputasi meliputi prediksi sifat fisikokimia berdasarkan kaidah Hukum Lima Lipinski memanfaatkan situs online SwissADME dan penambatan molekuler menggunakan Autodock VIna. Hasil penelitian menunjukan bahwa senyawa turunan saquinavir tidak memenuhi kaidah Hukum Lima Lipinski. Hasil penambatan molekuler menunjukan bahwa senyawa turunan saquinavir tidak lebih spesifik dan selektivitas terhadap enzim protease HIV jika dibandingkan dengan ligan aslinya yaitu saquinavir. Berdasarkan hal tersebut senyawa turunan saquinavir diprediksi tidak memiliki potensi menghambat enzim protease pada HIV-1 sebaik ligan asliKata kunci: HIV-1, HIV Protease Inhibitors, Saquinavir.