Komunikasi Terapeutik Dengan Kepatuhan Diet Pada Pasien Diabetes Melitus di Puskesmas Sirnajaya Tahun 2021 - Lisna Agustina; Rotua Suriany Simamora; Rahmat Hidayat (Universitas Respati Indonesia, 2022)
Diabetes Melitus (DM) merupakan suatu kondisi dimana kadar gula darah berada di atas normal atau biasanya tinggi. Ini karena gula tidak bisa masuk ke sel somatik karena kurangnya resistensi insulin. Penyakit ini dapat menyebabkan komplikasi penyakit seperti DM. Selain DM penyakit lain juga dapat terjadi seperti termasuk stroke, penyakit ginjal, dan penyakit mata. Keterampilan komunikasi terapeutik sangat penting bagi para profesional medis yang berurusan dengan pasien. Keterampilan komunikasi yang efektif adalah salah satu alat terpenting yang dapat digunakan oleh profesional kesehatan untuk menerapkan pengetahuan, menemukan solusi untuk tantangan kesehatan mereka, dan membangun kepercayaan dalam perawatan pasien. Mengetahui hubungan komunikasi terapeutik dengan kepatuhan diet pasien DM di Puskesmas Sirnajaya 2021. Metode penelitian ini adalah desain kuantitatif menggunakan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian yaitu penderita DM yang dirawat di Puskesmas Sirnajaya, Kecamatan Serang Baru, Kabupaten Bekasi, dengan teknik purposive sampling. Kepatuhan diet sebagian besar patuh sebanyak 55 responden (65,5%) dan komunikasi baik sebanyak 47 responden (56%) dengan nilai p 0,000. Ditemukan adanya hubungan komunikasi terapeutik dengan kepatuhan diet pasien DM di Puskesmas Sirnajaya 2021.Kata Kunci : Komunikasi Terapeutik, Kepatuhan diet