Pengaruh Edukasi Inisiasi Menyusu Dini Pada Pasien Sectio Caesarea Terhadap Keberhasilan Menyusui di RS Bayukarta Karawang - Lucia Dilis Indah K (Universitas Respati Indonesia, 2022)
Beberapa kondisi ibu setelah dilakukan tindakan operasi Sectio Caesarea (SC) seringkali mengeluh merasa nyeri sehingga sulit untuk menyusui bayinya. Persalinan dengan SC, memberikan dampak tersendiri terhadap penurunan angka kematian ibu (AKI) sebesar 25 %, tetapi ada beberapa hal yang perlu diwaspadai dengan persalinan secara Sectio Caesarea (SC) karena bayi yang dilahirkan oleh ibu dengan SC mempunyai resiko tinggi untuk tidak disusui. Beberapa kondisi tersebut mengakibatkan tertundanya atau terjadinya delay pada saat dilakukan IMD yang dapat menurunkan sekresi prolaktin. Tujuan dari studi ini mengetahui pengaruh edukasi Inisiasi Menyusu Dini (IMD) pada pasen sectio caesarea terhadap keberhasilan menyusui selama perawatan di Rumah Sakit Bayukarta Karawang. Studi yang dilakukan menggunakan metode kuantitatif analitik yaitu quasi eksperimental design. Hasil studi didapatkan dari 12 responden yang berhasil melakukan IMD sebanyak 61,1 % berhasil menyusui setelah dilakukan edukasi IMD, sementara yang tidak dilakukan edukasi hanya 7,1 % dengan p value (0,006) yang menunjukkan adanya pengaruh edukasi IMD terhadap keberhasilan menyusui dan ibu yang mendapatkan edukasi IMD mempunyai kecenderungan akan melakukan menyusui sebesar 20,43 kali lipat dibandingkan ibu yang tidak dilakukan edukasi IMD.Kata Kunci : Edukasi, Inisiasi Menyusu Dini, Keberhasilan Menyusui.