PENGEMBANGAN USAHA HANDYCRAFT MELALUI PENERAPAN PRODUK TEKNOLOGI GUNA MENINGKATKAN KAPASITAS PRODUK DI DESA CIHEULANG - Ida Hindarsah (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2022)
Cekap merupakan salah satu brand yang dimiliki oleh salah satu pelaku usaha bernama Bapak Asep Hendy yang bergerak di bidang kerajinan tangan berbasis kayu dan bambu dengan produk yang dihasilkan beragam gelas (cangkir), sendok, cerutu, asesories dan lainnya. Berlokasi di Kp Margahurip No 137 RT 04/01 Desa Ciheulang Kec. Ciparay Kab. Bandung. Beberapa prioritas permasalahan yang dihadapi adalah: Permasalahan Kewirausahaan: Mitra belum memiliki kemampuan Manajemen Sumber Daya Manusia yang benar terutama dalam menentukan kebutuhan pegawai dan kapasitas usaha. Permasalahan Penerapan Produk Teknologi: Belum memahami tentang Lay out Produksi, Belum memiliki peralatan mesin bubut kayu. Solusi dan target luaran dalam kegiatan masyarakat ini meliputi: Solusi memberikan peningkatan efesiensi aktivitas usaha, Peningkatan kapasitas mesin produksi berupa mesin bubut untuk memperceat proses produksi dengan taret luatran memberikan pemahaman Prinsip dasar lay out (80%), Memahami Tujuan lay out(80%), Memahami Manfaat Lay out (80%). Mitra Memiliki Mesin bubut untuk Proses produksi gelas kayu (80%), Mitra mampu mengoperasionalkan mesin bubut (90%). Luaran yang diharapkan dalam Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah : 1. usaha yang berkesinambungan 2. Jumlah produk meningkat 3. Pendapatan keluarga meningkat.